Test des barres énergétiques Maurten Solid

Parmi les marques connues dans le monde de la nutrition sportive, il y en a une qui connait une véritable success story depuis quelques années… En effet, existe-t-il encore un cycliste qui n’ait pas entendu parler de Maurten ? Maurten c’est le carburant des champions… À l’intérieur, une substance si riche qu’elle permet d’optimiser l’apport d’énergie bien au-delà de tout ce que nous avions cru possible par le passé. Nous connaissions déjà les gels et la boisson, cette fois, retour à l’essentiel, 3bikes.fr teste pour vous la dernière nouveauté de la marque suédoise. Une barre tout simplement nommée Solid !

Par Jean-François Tatard – Photos : DR

Test des barres énergétiques Maurten Solid
Les barres Solid sont une grande nouveauté chez Maurten.

Maurten est arrivé sur le marché de la nutrition sportive avec une solution innovante et censée repousser les limites. L’aventure de la marque a démarré récemment. C’était en 2015. L’histoire commence avec Mårten Fryknäs. Des deux cofondateurs, Mårten Fryknäs c’est le scientifique. Et à ses heures perdues, Mårten est un triathlète qui, comme beaucoup, connaît des problèmes gastro-intestinaux à l’effort. C’est de cette façon qu’il a commencé à se pencher sur ce problème et a réalisé que l’une des solutions serait d’encapsuler les glucides dans des hydrogels. Ce principe est la fondation de Maurten, tous les produits de la marque et les technologies ont ensuite suivi ce procédé…

Pour un athlète, maintenir un niveau de glycogène élevé est très souvent une condition obligatoire pour performer. Et si le sujet peut sembler maitrisé, autre problématique, nous sommes encore nombreux à souffrir de douleurs gastro-intestinales en consommant ce genre de produits.

Après le gel et les boissons, testons Solid 

 

Ce qui nous intéresse dans cet article c’est de vérifier pour ce nouveau produit de la gamme s’il s’agit uniquement d’une communication (encore une fois) très bien pensée ou si réellement au-delà de cet exemple génial de marketing, cette nouvelle barre peut convaincre tous les sportifs ?

Test des barres énergétiques Maurten Solid
Le packaging et la façon de consommer Solid sont assez classiques.

On le sait. On connait la réputation. Les produits Maurten sont chers et donc moins accessibles pour le grand public. C’est le reproche qui est le plus souvent fait à la marque. Mais elle se justifie par l’innovation présente dans les produits. Cette question du prix d’un produit est toujours délicate à traiter. Comment définir qu’un produit est cher, ou non ? Par rapport à la concurrence ? Mais les produits Maurten sont-ils vraiment concurrents de ceux proposés par les autres marques de nutrition sportive ? On peut aussi imaginer utiliser ces produits avec parcimonie, de temps en temps à l’entraînement pour s’habituer et faire des tests, et globalement les utiliser lors de ses objectifs.

Nous avons ainsi testé cette barre dans différentes conditions… Et il est important de souligner que nous sommes dans la catégorie de personnes qui ont souvent des problèmes digestifs avec ce type de produits. Pourtant, force est de reconnaître que les barres Solid ont parfaitement fonctionné chez nous. Quelques points intéressants sont à mentionner : le goût (très peu – voire pas sucré) qui retarde considérablement l’écœurement, la texture agréable et facile à ingérer.

Retour à l’essentiel

Solid réinvente la barre nutritionnelle en supprimant tout sauf l’essentiel. Le résultat est un produit cette fois sous forme solide à base d’avoine et de riz. A priori recette optimisée pour la performance. Et bien que le produit puisse ressembler à une barre. Mais aussi donner la sensation d’être une barre. Et avoir le goût d’une barre. Ce n’est pas qu’une simple barre. Solid est le premier produit non-Hydrogel, développé selon les principes fondateurs de Maurten. Solid 225 et Solid 225 C sont des sources de carburant rapides et légers, riches en glucides et pauvres en fibres – le complément parfait à ce que nous avions déjà testé avec l’Hydrogel.

Test des barres énergétiques Maurten Solid
La barre Solid 225 propose un goût assez neutre et pas écoeurant du tout.
Test des barres énergétiques Maurten Solid
La Solid 225 C a un goût cacao.

Dans le détail

Solid 225 est neutre et naturel. Solid 225 C contient du cacao, qui offre une alternative gustative ou une remise à zéro des saveurs pendant l’entraînement ou la course. Ce qui est intéressant c’est que généralement, la majorité des barres énergétiques sont conçues pour servir d’en-cas pour combler un petit creux. Quant à Solid, elle est conçue pour alimenter à la fois les performances et favoriser la récupération. Ce sont deux mondes différents. La texture est vraiment très agréable. Elle est à base d’avoine et de riz et son goût semble vraiment très naturel. Quand on vérifie aussi la liste des ingrédients, elle semble minimaliste. C’est rassurant. Solid fournit une alimentation visiblement riche en glucides et pauvre en fibres. En gros la combinaison parfaite.

Autre chose, Solid contient beaucoup de glucides. Plus que la plupart des autres barres. Pourtant le goût offre de la douceur. Elle n’est pas du tout rebutante comme ça peut arriver parfois lorsqu’il arrive le moment où on se lasse du sucre.

Notre avis

La barre ne remplacera pas les gels et les boissons de la marque que nous avions déjà stockés dans notre armoire où se situe nos affaires de sport, mais il s’agit quand même d’un bon complément – cette fois, solide – à l’Hydrogel. On peut la consommer en course ou à l’entrainement. Mais aussi comme une collation de récupération après une séance ou une course, afin de restaurer les glucides. Cette barre fonctionne également comme une alternative aux collations d’avant course. À notre avis, Solid est une excellente option de carburant pour les entraînements d’intensité faible à moyenne et comme collation avant et après. Et pour ceux qui font de l’ultra ou des raids interminables, notre conseil est de « manger quelque chose de Solid » (ndlr : facile le jeu de mot) toutes les 4 heures. Et justement, la teneur en sel de cette barre semble être un véritable avantage pour restaurer également les niveaux de sodium pendant les longues sessions d’entraînement et les compétitions.

Avantages et bénéfices

La substance de cette barre est si riche qu’elle permet d’optimiser l’apport d’énergie bien au-delà de tout ce que nous avions cru possible par le passé. Et en plus ultra digestible ! C’est d’ailleurs le premier mot qui me vient pour résumer les effets. Aucun ballonnement, pas de maux de ventre non plus. Ça fait vraiment le taf ! En vélo et surtout en compétition : c’est toujours compliqué avec les solutions qui sont trop riches en glucides. Il y a donc une limite à ce que nous pouvons tolérer, d’ailleurs, et il est difficile de trouver des exemples de nutrition sportive contenant plus de 7 % de glucides. Les spécialistes de la nutrition sportive considèrent ainsi cette limite comme totalement impossible à repousser.

Test des barres énergétiques Maurten Solid
Les tarifs sont assez élevés.

Et bien c’est là que tout commence pour Maurten… Au-delà des limites ! C’est là où la technologie de cette marque est innovante. Elle repousse en effet ce qui était tolérable cette fois à plus 14 % de glucides. C’est tout simplement la plus grande tolérance en apport glucidique qui existe sur le marché.

Pour conclure

Même si on a encore plus apprécié la Solid C, là où la plupart des concurrents innovent par leurs gammes de saveurs, cette fois, ce n’est pas un produit qui nous est offert pour son goût. C’est un produit qui nous est offert pour son apport exceptionnel en énergie. Et de tout ce que j’ai pu tester dans ma vie c’est celui qui tolère le plus grand apport en glucide que je n’ai jamais vu en bientôt 30 ans d’expérience dans le sport. Solid comme les autres produits de la gamme Maurten, sont des produits que les athlètes sponsorisés ou en contrat avec d’autres marques de nutrition commandent en toute discrétion et à leur propre frais. « Les grandes réalisations sont construites sur des bases solides » disait l’adage, alors après ce test, on ne pourra pas être plus d’accord qu’aujourd’hui avec le vieux dicton…

Test des barres énergétiques Maurten Solid
Les barres Solid offrent beaucoup d’énergie, sans créer de problèmes de digestion. L’idéal pour les très longues virées.

Les barres MAURTEN SOLID & SOLID C en bref…

Note : *****

Les + : riche, digestible, énergétique, pas écœurant, peu d’ingrédients et tous naturels 
Les – : prix

Prix : 40,20 € les 12 barres / 3,40 € la barre

Contactwww.maurten.fr  / Distributeur :  www.dagg.fr

=> VOIR AUSSI : Tous nos articles Coaching

Jean-François Tatard

- 43 ans - Athlète multidisciplinaire, coach en vente et consultant sportif. Collaborateur à des sites spécialisés depuis 10 ans. Son histoire sportive commence quasiment aussi vite qu’il apprend à marcher. Le vélo et la course à pied sont vite devenus ses sujets de prédilection. Il y obtient des résultats de niveau national dans chacune de ces deux disciplines.

2 commentaires sur “Test des barres énergétiques Maurten Solid

  1. Hummm… Pas loin de 60€ de kg pour du sirop glucose-fructose et de l’avoine ! Franchement, il n’y a vraiment rien d’exceptionnel et rien ne justifie l’aura de cette marque. Le principe habituel aujourd’hui : un prix très haut, ventre directe, quelques ambassadeurs/influenceurs qui ventent les mérites du produit sans parler de leurs arrangements avec la marque et 2/3 articles trop élogieux sur des sites spécialisés puis l’affaire est réglée.

    Voici ce que contiennent les barres : Sirop glucose-fructose, avoine sans gluten, maltodextrine, farine de riz, sucre, huile de tournesol, sirop de glucose, son d’avoine, sel, émulsifiant (lécithine de tournesol), extrait de riz.

    Quand je lis « La substance de cette barre est si riche qu’elle permet d’optimiser l’apport d’énergie bien au-delà de tout ce que nous avions cru possible par le passé. » Il ne faut pas exagérer, un porridge avec une cuillère de miel aura exactement les mêmes effets, et l’avoine c’est 2,5€ le kg en magasin bio 😉

    Pour info, les barres sont composées en majorité de sirop glucose-fructose qui est utilisé car moins cher que le sucre. C’est un produit synthétique fabriqué à partir des excédents de maïs ou de blé. Le hic, c’est que son apparition a coïncidé avec la crise mondiale d’obésité. Non seulement ce « sirop » n’est pas assimilé par l’organisme, mais il contourne le sentiment de satiété de notre cerveau.

    J’aime beaucoup vos articles mais franchement là c’est too much ! Passionné de nutrition je me fabrique mes produits énergétiques depuis des années et croyez moi on peut très bien arriver au même résultat pour une fraction du prix. Il n’y a pas de magie, effort court et intense = sucres rapides, effort plus long = sucres lents type avoine, riz avec un indice glycémique plus raisonnable. Notre corps est fantastique et quand il a besoin d’énergie il sait la trouver, qu’on lui donne une barre de l’espace ou une poignée de fruits secs !

  2. Hummm… Pas loin de 60€ de kg pour du sirop glucose-fructose et de l’avoine ! Franchement, il n’y a vraiment rien d’exceptionnel et rien ne justifie l’aura de cette marque. Le principe habituel aujourd’hui : un prix très haut, ventre directe, quelques ambassadeurs/influenceurs qui ventent les mérites du produit sans parler de leurs arrangements avec la marque et 2/3 articles trop élogieux sur des sites spécialisés puis l’affaire est réglée.

    Voici ce que contiennent les barres : Sirop glucose-fructose, avoine sans gluten, maltodextrine, farine de riz, sucre, huile de tournesol, sirop de glucose, son d’avoine, sel, émulsifiant (lécithine de tournesol), extrait de riz.

    Quand je lis « La substance de cette barre est si riche qu’elle permet d’optimiser l’apport d’énergie bien au-delà de tout ce que nous avions cru possible par le passé. » Il ne faut pas exagérer, un porridge avec une cuillère de miel aura exactement les mêmes effets, et l’avoine c’est 2,5€ le kg en magasin bio 😉

    Pour info, les barres sont composées en majorité de sirop glucose-fructose qui est utilisé car moins cher que le sucre. C’est un produit synthétique fabriqué à partir des excédents de maïs ou de blé. Le hic, c’est que son apparition a coïncidé avec la crise mondiale d’obésité. Non seulement ce « sirop » n’est pas assimilé par l’organisme, mais il contourne le sentiment de satiété de notre cerveau.

    J’aime beaucoup vos articles mais franchement là c’est too much ! Passionné de nutrition je me fabrique mes produits énergétiques depuis des années et croyez moi on peut très bien arriver au même résultat pour une fraction du prix. Il n’y a pas de magie, effort court et intense = sucres rapides, effort plus long = sucres lents type avoine, riz avec un indice glycémique plus raisonnable. Notre corps est fantastique et quand il a besoin d’énergie il sait la trouver, qu’on lui donne une barre de l’espace ou une poignée de fruits secs !

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